Почти семь лет я не платила за капитальный ремонт, так как мне не приходили квитанции на оплату взносов. Организация пыталась взыскать с меня задолженность через судебный приказ, но я его сумела отменить. Что будет дальше, можно ли применить срок исковой давности?
Ответ:
Здравствуйте! С большой долей вероятности, фонд, начисляющий взносы на капитальный ремонт, обратится в суд в порядке искового производства о взыскании с вас денежных средств. В своем иске он будет просить взыскать с вас задолженность. В ходе рассмотрения дела в порядке искового производства вы сможете предоставить свои возражения, в том числе заявить о применении срока исковой давности, если исковые требования находятся за его пределами. Сделать это лучше письменно.
В случае пропуска срока исковой давности истцом и подачи вами заявления о применении сока исковой давности, суд откажет в удовлетворении требований истца, которые находятся за пределами срока. Например, взыщет задолженность не за семь лет, а за три года, это если не учитывать ранее поданное заявление о выдаче судебного приказа, после подачи которого срок исковой давности «не течет».
К слову необходимо отметить, что ненаправление в ваш адрес квитанций на оплату взносов не освобождает вас от обязанности их уплаты. Такая правовая позиция выражена в ряде судебных актов, например, в Определении Верховного суда РФ от 10.01.2019 г. по делу № 303-ЭС 19-3457.