Здравствуйте, у нас сейчас в суде рассматривается дело о разделе имущества с бывшим моим супругом. Подавала в суд я, диалога с бывшим супругом не было, у нас был конфликт, но другого варианта не было у меня – все было записано на него и дом и квартира и два автомобиля. За юридической помощью не обращалась, все из интернета. О чем очень сожалею. Сейчас уже в суде вроде бы нашли компромисс по разделу и готовы заключить мировое соглашение. В связи с этим у меня несколько вопросов: Слышала что часть госпошлины при мировом соглашении можно вернуть (я платила серьезную сумму в десятки тысяч рублей) и не хотелось бы такой возможности лишаться. Возможно ли это?
Ответ:
Здравствуйте! Раздел имущества едва ли не самый серьезный вид спора между супругами (бывшими супругами), исключение, наверное, споры по месте жительства детей и установлении порядка общения с ними. В этих спорах зачастую обида, имеющийся конфликт и желания отмщения, перекрывают конструктивный поход для разрешения имущественных вопросов между некогда родными и близкими людьми. Это затяжная и не всегда выгодная экономически мера решения спора. Поэтому, всегда перед своими клиентами ставлю вопрос о возможности (попытке) решения вопроса во внесудебном порядке. Отчасти это оправдано, люди находят компромисс и мнение каждого из них услышано другой стороной и ложится в основу принимаемого решения. Однако, возникают и тупиковые ситуации, когда люди просто не готовы даже к общению во внесудебном порядке, причины тому самые разные. Поэтому для защиты своих имущественных прав люди выходят в суд.
Начало судебного процесса совершенно не означает, что стороны не могут примириться. Такой “шанс” законодательство предусматривает и предоставляет сторонам право заключить мировое соглашение, учитывающее интересы каждой из его сторон по их обоюдному согласию.
Заключение мирового соглашения не только морально легче принимается сторонами, но и экономически выгоднее для сторон. Как вы правильно отметили, действующее законодательство предусматривает частичный возврат государственной пошлины, оплаченной при подаче искового заявления. Учитывая, что госпошлина может исчисляться десятками тысяч рублей, разумно было бы сократить эти, совсем не обязательные, расходы – в вашем случае путем заключения мирового соглашения до вынесения судом решения по вашему спору.
В соответствии с положениями статьи 333.40 Налогового кодекса РФ, при заключении мирового соглашения до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции – 50 процентов, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора – 30 процентов. Поэтому сокращение судебных издержек в случае заключения мирового соглашения в суде первой инстанции является очевидным фактом.
Отдельно отмечу, во избежание дополнительных процессов о возврате части государственной пошлины этот вопрос необходимо ставить перед судом вместе с поданными ходатайствами (заявлениями) об утверждении судом вашего мирового соглашения. В противном случае, этот вопрос может “подвиснуть” и потребуется дополнительные процессуальные действия от заинтересованной стороны – подачи соответствующего заявления уже после утверждения судом вашего мирового соглашения.