Можно ли требовать вознаграждение с владельца потерянной вещи за ее находку?

Здравствуйте! У меня такой вопрос, я нашел потерянные человеком документы, в том числе паспорт, банковские карты. Сейчас они находятся у меня дома. Что мне нужно с ними делать? Если отыщется их владелец могу ли я требовать от него вознаграждение?

Ответ:
Здравствуйте! Порядок действий лица, которое нашло потерянную вещь, определен положениями статьи 227 Гражданского кодекса РФ, исходя из которой следует, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Стоит помнить, что возврат вещи ее владельцу является обязанностью нашедшего ее лица, а совсем не правом, как многие безосновательно полагают.
Если утерянная вещь была найдена в помещении или на транспорте, если данные владельца (место его пребывания неизвестны), ее следует передать лицу, представляющему владельца помещения или транспорта (владельцу магазина, продавцу, водителю транспортного средства), либо заявить в полицию или орган местного самоуправления (например, администрацию города) о своей находке. Впрочем, закон не обязывает передавать найденную вещь кому-либо, кроме ее владельца, и вы можете хранить находку у себя до момента ее передачи законному владельцу или до передачи ее в полицию или орган местного самоуправления, если вы не хотите обременять себя хранением вещи.
Стоит отметить, что закон возлагает на нашедшего вещь ответственность за ее последующую утрату или повреждение в пределах стоимости вещи при наличии у него на то умысла или грубой неосторожности. Иными словами, найдя вещь, вы не вправе взять и выбросить ее, в вашем случае документы.
Если вы приняли решение передать вещь владельцу помещения или транспорта, где была обнаружена находка, или в полицию (орган местного самоуправления), стоит позаботиться о составлении документа или акта, написанного в простой письменной форме, о передаче вещи. Это может быть обычная расписка.
Что касается вознаграждения за находку, то действующее законодательство дает право нашедшему вещь требовать от владельца вещи вознаграждение за находку. Так, в соответствии с положениями статьи 229 Гражданского кодекса РФ, размер такого вознаграждение может составлять до двадцати процентов от стоимости найденной вещи. Если же найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение (владельца), размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Отдельно стоит отметить, что обязанность возвратить вещь не связана с правом требовать вознаграждения от ее владельца. Возвратить вещь вы обязаны в любом случае, при этом право требования вознаграждения является лишь производным, а не условием возврата вещи.
В вашем случае, лучшим вариантом будет попытаться самостоятельно найти владельца документов и банковских карт, ведь данные о месте регистрации в паспорте имеются, и передать ему свою находку, не забыв при этом составить акт передачи (или расписку) о том, что документы переданы. А вознаграждение? В некоторых случаях достаточно и обычной человеческой благодарности.

На вопрос отвечал Камышев Олег Вячеславович - частнопрактикующий юрист, имеющий высшее юридическое образование, более чем с двадцатилетним стажем юридической практики. Юридические консультации, подготовка договоров, исков, претензий и прочих процессуальных документов онлайн. Воспользуйтесь формой обратной связи, расположенной здесь.

Юридическая консультация

Вправе ли участковый полиции забрать паспорт?
Юридическая консультация

Вправе ли участковый полиции забрать паспорт?

Наш участковый забрал у меня паспорт. Ничем не объяснил свои действия и никакие документы не составлял. Вправе ли он был это делать? Что мне можно предпринять в этой ситуации? Ответ: Здравствуйте! В соответствии с положениями […]

Что нужно подписать с автором иллюстраций для моей книги, чтобы он не претендовал на авторство?
Юридическая консультация

Что нужно подписать с автором иллюстраций для моей книги, чтобы он не претендовал на авторство?

Я намерен издать свою книгу. Для нее художник готовит иллюстрации. Как обезопасить себя от будущих притязаний автора? Нужно ли подписать какой-то документ? Ответ: Здравствуйте! Чтобы обезопасить себя в будущем от претензий от автора иллюстраций, вам […]

Бывший муж хочет вселить в нашу квартиру новую жену, какие есть риски для меня и сына?
Юридическая консультация

Бывший муж хочет вселить в нашу квартиру новую жену, какие есть риски для меня и сына?

Я, мой бывший супруг и наш общий ребенок приватизировали квартиру на три равных доли. Бывший муж зарегистрировал брак с женщиной и просит нас дать согласие на регистрацию его новой жены с ее ребенком в нашу […]

Как пристав будет с меня взыскивать задолженность, если у меня нет имущества и дохода?
Юридическая консультация

Как пристав будет с меня взыскивать задолженность, если у меня нет имущества и дохода?

С меня взыскивают деньги после вынесения решения суда и выдачи исполнительного листа. Я не пользуюсь банковскими картами, официально не работаю, имущества у меня движимого и недвижимого нет. Как будут с меня взыскивать задолженность? Ответ: Здравствуйте! […]

Примут ли апелляционную жалобу в областном суде, если прошли сроки для обжалования решения?
Юридическая консультация

Примут ли апелляционную жалобу в областном суде, если прошли сроки для обжалования решения?

Подскажите, примет ли суд апелляционной инстанции к производству апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, если прошли сроки для подачи жалобы из-за болезни и госпитализации? Что нужно сделать, чтобы жалобу приняли? Ответ: Здравствуйте! Положения Гражданского […]